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Goulash de alcatra

por Redação / Última Atualização em 2 de agosto de 2012
Por: Ana Márcia
  
Nossa chef por um dia é Simone Cunha Rego. Culinarista de mão cheia, ela é uma das responsáveis pelos jantares promovidos pelo C.A.V – Circulo dos Amigos do Vinho. Simone convidou a gourmetida para um almoço descontraído e preparou um picadinho picante, um goulash de alcatra, acompanhado de farofa de bacon e banana da terra. Esta receita é bastante fácil de ser preparada, porém exige uma etapa preliminar que é cortar a carne e deixá-la marinando nos temperos por 12 horas.
 
Para a carne
 
Ingredientes:
 
500 g de alcatra cortada em cubos
1 colher de chá de páprica picante
1 copo de cerveja ou vinho tinto
4 dentes de alho cortados
1 cebola média picada
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta calabresa desidratada moída a gosto
½ lata ou caixa de creme de leite light
Sal a gosto
 
Como Fazer:
 
1. Corte a carne em pedaços, coloque-as num recipiente, salgue e acrescente o alho, a páprica e a pimenta moída, deixe marinar na geladeira nestes temperos por 12 horas.
 
 
2. Simone diz que para selar a carne e reter a umidade deve-se fritar a carne em pequenas porções, ligeiramente no óleo e na manteiga, quando a carne soltar a salmoura você deve retirar e reservar. Nossa chef por um dia diz que devemos fazer este procedimento até o final.
 
 3. No fundo de panela jogue a cebola para alourar. Depois coloque a carne e acrescente aos poucos a cerveja e passe acompanhar o cozimento da carne, se for o caso acerte o sal.
 
4. Na hora de servir esquente bem a carne e acrescente o creme de leite.
 
 
 
Para a Farofa
 
Ingredientes:
 2 xícaras de farinha de mandioca fina peneirada
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de manteiga
½ cebola picada
50 gramas de bacon
1 banana da terra madura cortada em pedaços cozida ou frita
 
Como fazer:
1. No óleo Frite o bacon e reserve. Frite as bananas e também reserve.
2. Na mesma panela frite a cebola picada. Acrescente a manteiga ao óleo e jogue a farinha. No fogo baixo vá mexendo e deixe a farofa incorporar o sabor e dourar um pouco. Cuidado para a farofa não queimar. A chef Simone diz que o segredo de uma farofa é encontrar o ponto crocante. Para finalizar acrescente a banana e bacon. Um pouco mais de fogo, pronto!
Simone montou o prato com a farofa e decorou com cebolinha.
 
 
 
A carne estava uma delícia, bem temperada com um molho copioso com toque de cerveja. Agora, a farofa de tão boa me fez repetir.
Obrigada, a Simone pela gentileza de transformar um prato tão simples numa grande degustação.
 

Créditos: Ana Márcia

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